陕西会计

其他考试

热点推荐

bet36备用39022送68

您现在的位置:首页 > 会计 > 初级会计职称 > 阅读资料 > 备考指导 >

2018年《初级会计实务》试题及答案(考生回忆版二)(5.12)

2019-01-15 15:00:13|
2018年初级会计考试已经结束了,那么考生究竟考的如何呢?下面中公会计小编为大家整理了2018年初级会计考试初级会计实务部分试题及答案,考生可以以此为参考来预测自己的分数。另外,对于打算报考2019年初级会计考试的考生来说,也可以来分析其难度并且动手做一做,看看自己的水平,希望给大家提供帮助。

一、单项选择题

1、下列格项中,制造业企业应计入其他业务成本的是()。

A.台风造成的财产海损失

B.公益性捐赠支出

C.存货盘亏净损失

D.经营性出租固定资产的折旧费

答案:D

解析:ABC选项入营业外支出。

2、其企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后铁两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务

时应记入的会计科目是()。

A.主营业务收入

B.预收账款

C.其他业务收入

D.其他应收款

答案:B

解析:提供后续服务的应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

3、某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为()万元。

A.8

B.29

C.20

D.28

答案:A

解析:可修复废品的净损失=2+3+4-1=8

4、某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明价款为100万元,增值税税额为17万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是()。

A.借记“应交税费——特抵扣进项税额”科目10.2万元

B.借记“原材料”科目100万元

C.借记“应交税费—特抵扣进项税额”科目6.8万元

D.借记“应交税费—一应交增值税(进项税额)”科目17万元

答案:C

考察固定资产的取得。

借:工程物资 100

应交税费——应交增值税(进项税额)10.2(17×60%)

——待抵扣进项税额 6.8(17×40%)

贷:银行存款等 117

5、某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

A.5

B.30

C.15

D.10

答案:A

解析:年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元使坏账准备增加5万元,年末坏账准备贷方余额为30万元年。所以年末应计提的坏账准备为5万元。

6、下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是()

A.主要以收付实现制为编制基础

B.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

C.以预算会计核算生成的数据为准

D.是政府综合财务报告的重要组成内

答案:D

解析:从编制主体讲,政府财务报告主要包括政府部门财务报告和政府综合财务报告。政府部门编制部门财务报告,反映本部门的财务状况和运行情况;财政部门编制政府综合财务报告,反映政府整体的财务状况、运行情况和财政中长期可持续性。政府决算报告是综合反应政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。

7、某公司委托证券公司发行普通股400 000股,每股面值为1元,每股发行价格为16元。双方协议约定,证券公司按发行收入的2%收取佣金,并直接从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为()元。

A.6 272 000

B.5 880 000

C.5 872 000

D.6 000 000

答案:C

解析:该公司发行股票应计入资本公积的金额=400000×16×(1-2%)-400000×1=5872000

8、下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是()。

A.品种法

B.逐步结转分步法

C.平行结转分步法

D.分批法

答案:D

9、甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的财材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的]增值税专用发票上往明的增值税税额为1700元,发票2通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4 000元。甲企业收区材料直按用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工材料的成本为()元。

A.60000

B.61700

C.65700

D.64000

答案:D

解析:甲企业收回委托加工w材料的成本=50000+10000+4000=64000

10、2017年1月1日,某企业的投资项目正式投入运营,从运营之日起,该企业每年年末可从该项目中获得利益200 000元,预计收益期为4年。假设年利率6%,已知(P/A,6%,4)=3.4651。不考虑其他因素,2017年1月1日该项目预期4年总收益的现值为()元。

A.693 020

B.2 772 080

C.800 000

D.200 000

答案:A

解析:200000×3.4651=693020

11、某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2017年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元。当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为()元。

A.24600

B.25000

C.26000

D.23000

答案:A

解析:(200×35+400×40+400×45)÷(200+400+400)×600=24600

12、下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是()。

A.销售费用

B.管理费用

C.税金及附加

D.主营业务成本

答案:C

13、2017年8月31日,某企业负债总额为500万元,9月份收回应收账款60万元,以银行存款归还短期借款40万元,预收客户贷款20万元。不考虑其他因素,2017年9月30日该企业负债总额为()万元。

A.460

B.480

C.440

D.380

答案:B

解析:500-40+20=480

14、2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元、全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为()万元。

A.-100

B.50

C.56

D.-94

答案:B

解析:该企业转让专利权对利润总额的影响金额为100-(200-150)=50

15、2015年12月、某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备与当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为()万元。

A.160

B.96

C.132

D.105.6

答案:D

解析:2017年该设备应计提的折旧额为(400-4)×(4÷15)=105.6

16.下列各项中,不属于“财务费用“科目核算内容的是()

A发生的业务招待费

B办理银行承兑汇票支付的手续费

C销售商品发生的现金折扣

D短期借贷利息支出

答案:A

解析:业务招待费计入管理费用。

17、某企业为增值税小规模纳税人,该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税额为25.5万元,另付运费1万元,增值税税额为0.11万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元

A151

B175.61

C176.5

D175.5

答案:B

解析:因该企业为增值税小规模纳税人,所以增值税税额计入原材料的入账成本,该批原材料的入账成本为150+25.5+1+0.11=176.61万元。

18、下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是()

A当年实现净利润

B以盈余公积弥补以前年度亏损

C以盈余公积发放现金股利

D资本公积转增资本

答案:A

解析:盈余公积弥补以前年度亏损,所有者权益总额不变;以盈余公积发放现金股利,所有者权益总额减少;资本公积转增资本,所有者权益总额不变。

19、下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是()

A 将现金付款凭证汇总后再登记

B根据库存现金收付业务凭证逐笔,序时登记

C根据先进首付款凭证金额相抵的差额登记

D将现金收款凭证汇总后再登记

答案:B

20、下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是()

A应收的劳务款

B为职工垫付的房租

C应收的销售商品款

D为购货单位垫付的运营

答案:B

解析:ACD选项属于“应收账款”的核算内容。

21.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该企业以其他生产的服装作为福利发给100名生产车间管理人,没人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元,不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是()

A、确认管理费用40950元

B、确认增值税销项税额4760元

C、确认主营业务收入40950元

D、确认应付职工薪酬40950元

答案:D

解析:计提时,借:制造费用40950

贷:应付职工薪酬40950

发放时,借:应付职工薪酬40950

贷:主营业务收入35000

应交税费——应交增值税(销项税额)5950

同时,借:主营业务成本28000

贷:库存商品 28000

22、2017年末,某事业单位完成财政补助收支结转后,对财政补助各明细项目进行综合分析,根据有关规定将一项目结余资金80万元转入财政补贴结余,不考虑其他因素,该事业单位应编制的会计分录是()。

A. 借:事业基金 800000

贷:财政补助结余 800000

B. 借:财政补贴结余 800000

贷:财政补贴结转 800000

C. 借:财政补贴结余 800000

贷:事业基金 800000

D. 借:财政补贴结转 800000

贷:财政补助结余 800000

答案:D

23、下列资产负债表项目中,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的是()

A. 短期借贷

B. 预售账款

C. 长期借款

D. 无形资产

答案:D

解析:“无形资产”项目应根据“无形资产”科目的期末余额,减去“累计摊销”和“无形资产减值准备”科目的期末余额后的净额填列。

24、2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元。“累计折旧”科目贷方余额为1400万元。“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的全额为()万元。

A、3000

B、1400

C、1600

D、2800

答案:B

解析:“固定资产”项目期末余额应列示的金额为3000-1400-200=1400

二、多项选择题

1、下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有( )

A.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

B.为企业员工代扣代缴的个人所得税

C.交纳的耕地占用税

D.交纳的印花税

答案:AB

解析:考察应交税费的核算内容。耕地占用税在发生时计入相关资产成本,印花税在发生时计入税金及附加。

2、下列各项中,属于管理会计要素的有( ),

A.工具方怯

B.信息与报告

C.管理会计活动

D.应用环境

答案:ABCD

解析:考察管理会计概述的内容。单位应用管理会计应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告等四要素。

3、下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有( )

A.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款

B.法查明原因的现金福余计入营业外收入

C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用

D.应支付给有关单位的现金褴余计入应付账款

答案:AB

解析:考察现金的清查。现金溢余,

审批前,借:库存现金

贷:待处理财产损溢

审批后,借:待处理财产损溢

贷:其他应付款(应支付给有关单位或人员的)

营业外收入(无法查明原因)

4、下列各项中,应通过事业单位“其他支出”科目核算的有( )

A.资产处置损失

B. 对附属单位补助支出

C.现金盘亏损失

D.捐赠支出

答案:ACD

解析:考察事业单位其他支出的内容。事业单位的其他支出是指事业单位除事业支出、上缴上级支出、对附属单位补助支出、经营支出以外的各项支出,包括利息支出、捐赠支出、现金盘亏损失、资产处置损失、接受捐赠(调入)非流动资产发生的税费支出等。

5、下列各项中,成 列入利润表“营业成本”项目的有( )。

A.商品流通企业销售外购商品的成本

B.随同商品出售不单独计价的包装物成本

C.随同商品出售单独计价的包装物成本

D.销售材料的成本

答案:ACD

解析:考察营业成本的内容。选项B计入销售费用。

6、下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有( )。

A、制造费用

B、直接材料

C、直接人工

D、废品损失

答案:ABC

解析:对于制造企业而言,一般可设置“直接材料”,“燃料及动力”,“直接人工”和“制造费用”等项目。

7、某公司期初的所有者权益为:股本5000万元(面值为1元),资本公积1000万元(其中股本溢价800万元),盈余公积500万元,未分配利润600万元。本期经董事会批准以每股7元的价格回购本公司股票200万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理结果正确的有( )。

A、注销时,借记“股本”科目1400万元

B、回购时,借记“库存股”科目1400万元

C、注销时,借记“盈余公积”科目400万元

D、注销时,借记“资本公积——股本溢价”科目800完全

答案:BCD

解析:回购时

借:库存股1400

贷:银行存款1400

注销时

借:股本 200

资本公积——股本溢价 800

盈余公积 400

贷:库存股 1400

8、下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A、固定资产盘亏的账面价值

B、固定资产出售的账面价值

C、固定资产更新改造支出

D、固定资产毁损净损失

答案:BD

解析:固定资产盘亏的账面价值通过“待处理财产损溢”科目核算。固定资产更新改造支出通过“在建工程”科目核算。

9、下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有( )。

A、股份制改造

B、清产核资

C、单位主要领导人离任交接前

D、单位改变隶属关系

答案:ABCD

10、下列各项中,关于制造业企业无形资产的会计处理表述正确的有( )。

A、已计提的无形资产减值准备在以后期间可以转回

B、使用寿命不确定的无形资产不进行摊销

C、使用寿命有限的无形资产自使用当月起开始摊销

D、出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本

答案:BCD

解析:已计提的无形资产减值准备在以后期间不得转回。

11、下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有()。

A.填制凭证的日期

B.经办人员签名或盖章

C.记账符号

D.交易或事项的内容

答案:ABD

解析:没有记账符号。

12、下列各项中,导致企业资产负债表“存货”项目期末余额发生变动的有()

A.计提存货跌价准备

B.已经发出但不符合收入确认条件的商品

C.收到受托代销的商品

D.用银行存款购入的修理用备件(备品备件)

答案:AD

解析:BC选项不会使“存货”项目期末余额发生变动。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyn)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4