陕西会计

其他考试

热点推荐

bet36备用39022送68

您现在的位置:首页 > 会计 > 初级会计职称 > 阅读资料 > 备考指导 >

2018年《初级会计实务》试题及答案(考生回忆版二)(5.13)

2019-01-15 15:02:16|
2018年初级会计考试已经结束了,那么考生究竟考的如何呢?下面中公会计小编为大家整理了2018年初级会计考试初级会计实务部分试题及答案,考生可以以此为参考来预测自己的分数。另外,对于打算报考2019年初级会计考试的考生来说,也可以来分析其难度并且动手做一做,看看自己的水平,希望给大家提供帮助。

【实务-多选题】

1、下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有()

A、已收取价款占预计总价款的比例

B、已发生的成本占预计总成本的比例

C、专业测量师的测量结果

D、已经提供的劳务量占总劳务量的比例

答案:BCD。

解析:完工进度确认方法:(1)已完工作的测量,由专业测量师对已经提供的劳务量进行测量。(2)已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例。(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。

【不定项】

某企业为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%。2017 年 10 月初,M 产品无库存产成品。M 产品的在产品数量为 2000 件,其成本包括直接材料 150 万元,直接人工 100 万元,制造费用 50 万元。2017 年第四季度该企业发生相关经济业务如下:

(1)10 月 31 日,经计算,本月生产 M 产品发生直接材料费用 30 万元,直接人工费用 20 万元,制造费用 10 万元。月末 M 产品完工入库 1200 件,在产品 800 件,其平均完工程度为 50%。生产 M 产品耗用的原材料随加工进度陆续投入。该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。

(2)11 月 5 日,销售 M 产品 1000 件,每件不含税售价 0.3 万元,开出的增值税专用发票上注明的价款为 300 万元,增值税税额为 51 万元。以银行存款为客户代垫运杂费 5 万元(不考虑增值税)。客户以商业汇票结算全部款项。企业已收到票据。

(3)12 月 1 日,该睦业以其生的 10 件 M 产品作为福利发放给本企业销售人员, 每件不含税价格为 0.3 万元,与计税价格一致。

(4)12 月 20 日,因自然灾害造成 20 件 M 产品毁损,残料估价 0.5 万元已作为原材料验收入库,应收保险公司赔偿 2 万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列计算结算正确的是( )。

A、10 月末,M 在产品的约当产量为 600 件

B、10 月初,M 在产品成本总额为 300 万元

C、10 月末,M 在产品的约当产量为 400 件

D、10 月初,M 在产品单位成本为 0.15 万元

答案:C

解析:约当产量比例法下,在产品 800 件,其平均完工程度为 50%,因此,月末M产品在产品数量=800×50%=400件。故C项正确。已知月初M 产品的在产品数量为 2000 件,其成本包括直接材料 150 万元,直接人工 100 万元,制造费用 50 万元,本月生产 M 产品发生直接材料费用 30 万元,直接人工费用 20 万元,制造费用 10 万元。月末 M 产品完工入库 1600件(1200件+约当产量400件),因此本月在产品直接材料耗用:(150+30)/1600×400=45万元。直接人工:(100+20)/1600×400=30万元。制造费用:(50+10)/1600×400=15万元。M在产品的总成本=45+30+15=90万元。M在产品的单位成本=90/400=0.225万元。故ABD错误。

2、根据期初资料和资料(1),下列各项中,M 完工产品的单位成本是( )万元。

A、0.18

B、0.225

C、0.135

D、0.1125

答案:B

解析:月末 M在产品成本为90万元,完工产品成本=(180+120+60)-90=270万元。M产品完工单位成本=270/1200=0.225万元。故B项正确。

3、根据资料(2),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。

A、借:其他货币资金 356

贷:主营业务收入 300

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

银行存款 5

B、借:应收票据 356

贷:主营业务收入 305

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

C、借:银行存款 346

销售费用 5

贷:主营业务收入 300

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

D、借:应收票据 356

贷:主营业务收入 300

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

银行存款 5

答案:D。

解析:客户以商业汇票结算全部款项,商业汇票应在“应收票据”中核算。故A、C选项不正确。以银行存款为客户代垫运杂费 5 万元(不考虑增值税),应作为应收项目核算,不能计入成本,故B项不正确。

【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买 3 000 件以上给予 10%商业折扣。2017 年 11 月份,甲公司发生如下经济业务:

(1)5 日,向乙公司销售产品 4 000 件,不含税单价为 500 元,单位成本为 300 元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税,16 日,收到乙公司支付的购货款项。

(2)18 日,接受丙公司委托为其代销M 商品 150 件,每件成本为 1 万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价 1.2 万元销售M 商品,按照不含税售价的 5%收取手续费。28 日,甲公司对外实际销售M 商品 100 件,开出的增值税专用发票上注明的价款为 120 万元,增值税税额为 20.4 万元,款项已收存银行。30 日, 甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上面注明的价款为 6 万元,增值税税额为 0.36 万元,甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

(3)20 日,收到 10 月份已确认销售收入但因质量问题被退回的 500 件产品,

该产品不含税单价为 500 元,单位成本为 300 元,甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

(4)30 日,销售材料一批开具的增值税专用发票上面注明的价款为 18 万元, 增值税税额为 3.06 万元。款项已存入银行,该批材料的成本为 15 万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、根据期初资料及资料(1),甲公司 11 月 5 日销售产品确认的销售收入为()

A、198

B、178.2

C、180

D、200

答案:C。

解析:5 日,向乙公司销售产品 4 000 件,不含税单价为 500 元,符合收入的确认条件,但,如果购买3000件以上商品,会给予10%的商业折扣,因此甲公司 11 月 5 日销售产品确认的销售收入=4000×500×(1-10%)=1800000元。

2、根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是( )

A、支付货款并计算代销手续时

借: 应付账款 140.4

贷:银行存款 134.04

其他业务收入 6

应交税费-应交增值税(销项税额) 0.36

B、收到丙公司开具的增值税专用发票时

借: 应付账款20.4

贷:应交税费-应交增值税(销售税额) 20.4

C、对外销售时

借: 银行存款140.4

贷:受托代销商品120

应交税费-应交增值税(销项税额) 20.4

D、收到代销商品时

借: 受托代销商品180

贷:应付账款180

答案:AC。

解析:分录:

18日:借:受托代销商品 180

贷:受托代销商品款 180

28日:借:银行存款 140.4

贷:受托代销商品 120

应交税费—应交增值税(销项税额) 20.4

30日:收到委托方开具的增值税专用发票时:

借:应交税费—应交增值税(进项税额) 20.4

受托代销商品款 120

贷:应付账款 140.4

双方结算时:

借:应付账款 140.4

贷:银行存款 134.04

其他业务收入 6

应交税费—应交增值税(销项税额)0.36

3、根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是( )

A、冲减主营业务成本15万元

B、增加库存商品15万元

C、冲减主营业务收入25万元

D、冲减增值税销项税额4.25万元

答案:AB

解析:销售商品退回,即进项销售收入的反向处理即可。

借:主营业务收人25

应交税费—应交增值税(销项税额)4.25

贷:银行存款29.25

冲减成本:

借:库存商品15

贷:主营业务成本15

4、根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是( )

A、结转其他业务成本15万元

B、结转主营业务成本15万元

C、确认主营业务收入18万元

D、确认其他业务收入18万元

答案:AD。

解析:销售企业多余的材料时,不属于企业主营项目,计入其他业务收入,并结转其他业务成本。

5、根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入1月份利润表中“营业收入”项目本期金额为( )

A、199

B、179

C、155

D、175

答案:B。

解析:资料(1)180+资料(2)6-资料(3)25+资料(4)18=179万元。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyn)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4